|
|
|
|
|
今まで捨てていたトウモロコシの皮、米の籾殻etc.を利用し、土に帰る素材のみで作られた食品パッケージの提案
|
|
|
|
|
|
トウモロコシを
利用した例: |
|
トウモロコシの皮を細かく砕き、パルプにします。
型に流し込み、吸引しながら水分を除き、成形します。
内側に防湿フィルム成形しながら熱風乾燥します。
コーンスープ、コーンチップスをパッケージに入れて完成。
|
|
|
|
|
そのまま食器になる
パッケージ
|
|
パッケージはそのまま食器として使用できます。
スープカップのフタは。植物材料のスプーンになっています。
内側の防湿フィルムは使用後、はがして分別廃棄できます。
|
|
|
|
|
収穫したものをすべて
利用します。 |
|
1年以内に消費する食品に、10年持つパッケージは必要でしょうか?
パッケージの形状や大きさについても、自然界から学ぶことは多くあります。
|
|
|
|
|
トータルにエネルギー消費を考えると...
|
|
地球環境の負荷となるゴミを減らします。
原料の生産国が最終製品の生産国となることで、トータルな輸送エネルギーも削減します。
また、経済格差の軽減にも役立ちます。 |
|
|
|
|
|
<<previous |
|
|
|
|
|
|
Copyright(c) Drake Design.All rights reserved. |
|
|