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くらしのこと
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Kurashi-5
『未精白』は、いいこといっぱい!
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大地からの栄養が豊富なおいしい部分を取り除いて、白い部分だけ食べるなんてもったいない!
未精白米には、白米よりもビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2)、鉄、カルシウム、リン、カリウム、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、が豊富に含まれています。
玄米、分づき米等と白米の栄養成分比較
消化に時間がかかり腹持ちが良いため、間食が減り、生活習慣病の予防になります。
歯ごたえがあるので、よく噛む習慣が身に付き、脳の活性化、肥満予防、虫歯予防、子供には顎の発達(歯並びの改善)などの効果があります。
白砂糖は「代謝過程で体内のカルシウムを消費してしまう。」とよく問題になっていますが、未精白の砂糖にはカルシウムが含まれています。その他のミネラル分も豊富です。
主な未精白糖と白砂糖の栄養成分比較
からだにやさしいおいしさ、ぜひ試してみませんか?
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やってみた人:4人家族の主婦
感想: 三分づき米で作ったおにぎりが大好きです。
特別栽培の玄米を購入し、店頭で三分づきに精米してもらっています。
炊飯は圧力鍋を使用。
精米してもらうときに出る糠は家庭菜園用にもらってくるのですが、三分づきだと玄米10kgで100gぐらいしか出来ません。真っ白に精米すると1kgほどの糠が出来るそうです。(お米が9kgに減ってしまいます!)分づき米って経済的ですよね。
我が家では最初は胚芽米から始めたのですが、徐々に精米度を下げて行き、ついに三分づきに到達できました。胚芽米なら普通の炊飯器でもおいしく炊けますよ。
茶色の砂糖(ブラウンシュガー、きび砂糖、てんさい糖など)を入れてつくったお菓子やお料理、飲み物類も、後味がよくて身体にやさしい気がします。
ジャムやジュースもおいしくできますよ(レシピはこちら)。
砂糖は生協(おうちコープ)でブラウンシュガーを買っています。
三温糖は色は茶色ですが、成分は白砂糖とほとんど変わらないのでご注意を。
(三温糖の色は、精製の工程で加熱をくり返すことにより付いたものだそうです。)
難しい事はよくわかりませんが、未精白のものはおいしいので、長く続けられてます。
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